tgs diversifikasi produk perikanan
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.Latar Belakang
BAB II
PEMBAHASAN
2.1. Defenisi Umum SurimiSurimi dapat didefinisikan sebagai bentuk cincang dari daging ikan yang telah mengalami proses penghilangan tulang (deboning), pencucian dan penghilangan sebagian kadar air (dewatering) sehingga dikenal sebagai protein konsentrat basah (wet concentrate protein) dari daging ikan (Okada, 1992).Surimi adalah produk antara yang dapat diolah menjadi berbagai produk lanjutan (fish jelly products) seperti bakso, sosis, siomay, otak-otak, fish cake, kamaboko yang spesifikasinya menuntut kelenturan (spingeness) yang merupakan kriteria utama produk tersebut (BPPMHP, 1987).Surimi adalah protein miofibril ikan yang telah distabilisasikan dan diproduksi melalui tahap proses secara kontinyu yang meliputi penghilangan kepala, penghilangan tulang, pelumatan daging, pencucian, penghilangan air, dan pembekuan dengan cryprotectants, juga dapat diartikan sebagai suatu proses pencucian dan penghilangan air pada daging lumat ikan dari protein sakoplasma, lemak dan bahan-bahan yang tidak diinginkan seperti tulang dan kulit (Pipatsattayanuwong et al., 1995)![]() |
PENGOLAHAN BAKSO
| |
Bahan Baku
· Surimi/mince 100% 500 gr
| |
Bahan Pembantu dan Tambahan
· Garam 2,6% 13 gr
· MSG 0,25% 1,25 gr
· Lada 0,25% 1,25 gr
· Bawang putih 0,5% 2,5 gr
· Bawang merah 1% 5 gr
· Tepung tapioka 12,5% 62,5 gr
· STPP 0,2% 1 gr
· Baking soda 0,1% 0,5 gr
· Air es 20% – 40% 200 gr – 400 gr
|
Peralatan
· Food processor/silent cutter/mixer · Wadah
· Kompor · Alat perebusan
· Pisau · Serokan
· Talenan · Alat pencetak
· Sendok · Alat pengemasan
|
Cara Pengolahan
Ø Surimi atau daging ikan dilumatkan didalam silent cutter/ food processor/mixer.
Ø Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bumbu-bumbu lainnya dan campur hingga benar-benar homogen. Pengadukan dilakukan selama 10-15 menit.
Ø Cetak adonan dengan menggunakan alat pencetak bakso atau dicetak secara manual dengan menggunakan tangan dan sendok.
Ø Tampung bakso hasil cetakan pada wadah yang berisi air hangat dengan suhu 400C
![]()
Ø Kemas bakso yang telah dingin dalam kantong plastik dan ditutup rapat dengan menggunakan sealer (alat penutup plastik) dan simpan pada suhu beku.
|

PENGOLAHAN NUGGET
| |
Bahan
1. Surimi/Mince 84 % (1000 gr)
2. Garam 1,5 % (17,86 gr)
3. Tepung terigu 3,5 % (41,66 gr)
4. Air es 6,0 % (71,43 gr)
5. Minyak sayur 3,0 % (35,71 gr)
6. Gula-gula 1,0 % (11,90 gr)
7. Seasoning (10:8:2) 2 %
8. Bawang merah 6,0 % (5,95 gr)
9. Bawang putih 3,0 % (4,76 gr)
10. MSG 1,0 % (1,19 gr)
|
Bahan Batter ( 500 ml)
1. Garam 3 % ( 15 gr )
2. Tepung terigu 30 % ( 150 gr )
3. Tepung maizena 15 % ( 75 gr)
4. Baking powder 0,5 % (2,5 gr )
5. Lada 1,5 % (7,5 gr)
6. Air es 50 % ( 250 gr)
|
Peralatan
1. Silent cutter/ food processor/mixer.
2. Cetakan
3. Alat perebusan
4. Pisau
5. Sodet
6. Wadah
| |
Cara Pengolahan
Ø Persiapan bahan baku
Ø Pencampuran. Selama pencampuran tambahkan garam di awal proses pencampuran (untuk mengekstrak protein myofibrillar yang larut dalam garam) hingga terbentuk adonan yang lengket, selanjutnya, tambahkan bahan tambahan lainnya secara perlahan-lahan. Selama proses pencampuran , tambahkan air dingin secara bertahap untuk menjaga agar suhu tetap rendah. Pencampuran dilakukan hingga dihasilkan adonan yang lembut dan homogen.
Ø Pembentukan adonan dibentuk empat persegi dengan ukuran 4x3x1, dengan menggunakan alat pencetak.
Ø Battering and breading. Nugget di celupkan kedalam adonan batter dan kemudian dilumuri dengan tepung roti.
Ø Pembekuan. Nugget ikan yang telah dilumuri dengan tepung roti disusun dalam tray dan kemudian dibekukan pada suhu –350C.
Ø Pengepakan dan penyimpanan. Nugget ikan yang telah beku kemudian dikemas secara vakum dan disimpan di gudang beku pada suhu – 200C.
Ø Penggorengan. Nugget beku digoreng dalam minyak panas (1800C) hingga produk berwarna coklat keemasan.
|
PENGOLAHAN KAKI NAGA IKAN
| |
Bahan Baku
Ø Surimi/lumatan daging 100 % 700 gr
| |
Bahan Tambahan dan Bahan Pembantu
Ø Garam 2,1 % 14,7 gr
Ø Gula 1,5 % 10,5 gr
Ø Tepung terigu 10 % 70 gr
Ø Lada 0,2 % 1,4 gr
Ø MSG 0,3 % 2,1 gr
Ø Bawang putih 5 % 35 gr
Ø Bawang Bombay 5 % 35 gr
Ø Wortel 5 % 35 gr
Ø Kembang tahu 3 % 21 gr
Ø Putih telur 10 % 70 gr
Ø Tusuk sumpit (diameter cukup besar)
|
Peralatan
Ø Food processor/silent cutter/mixer
Ø Pisau
Ø Talenan
Ø Wadah
Ø Sendok
Ø Alat pengukus
Ø Alat pengemasan
|
Cara Pengolahan
Ø Lumatan daging ikan atau surimi yang telah dipotong-potong dilumatkan di dalam silent cutter/ food processor/mixer.
Ø Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk hingga homogen.
Ø Adonan dicetak dalam bentuk lonjong/bulat dan ditusukkan pada tusukan yang telah disiapkan.
Ø Hasil cetakan dan ditusuk dengan sumpit kemudian dibalutkan dengan tepung roti.
Ø Kukus dalam dandang / pengukus selama 15-20 menit.
|
Sosis Ikan
PENGOLAHAN SOSIS IKAN
| |
Bahan Baku
Ø Surimi/lumatan daging 100 % 1000 gr
| |
Bahan Tambahan dan Bahan Pembantu
Ø Garam 1,5 % 15 gr
Ø Lada 0,5 % 5 gr
Ø MSG 0,2 % 2 gr
Ø Minyak goreng 2 % 20 ml
Ø Susu bubuk 3 % 30 gr
Ø Bawang putih 2 % 20 gr
Ø Bawang merah 3 % 30 gr
Ø Jahe 0,5 % 5 gr
Ø Tepung tapioca 20 % 200 gr
Ø Sorbitol (gula halus) 2 % 20 gr
Ø Baking soda 0,2% 2 gr
Ø Flavor (smoke) 0,5% 5 ml
Ø Air es 20%-30% 200 -300 ml
Ø Pewarna secukupnya
|
Peralatan
Ø Food processor/silent cutter/mixer
Ø Waterbath/ kompor
Ø Panci perebusan
Ø Pisau talenan
Ø Sendok
Ø Sodet
Ø Serokan
Ø Stuffer
Ø Plastik casing
|
Cara Pengolahan
Ø Surimi/ daging ikan dilumatkan didalam silent cutter/ food processor/ mixer
Ø Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang lengket. Selanjutnya tambahkan bahan-bahan lain sambil terus diaduk hingga homogen. Pengadukan dilakukan selama 10-15 menit
Ø Adonan dimasukkan ke dalam casing (pembungkus sosis) dengan menggunakan alat sosis (stuffer). Setiap panjang tertentu (5 cm) sosis diikat dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.
Ø Sosis hasil cetakan direbus pada suhu 400C selama 20 menit. Selanjutnya direbus pada suhu 900C selama 20 menit. Kemudian dinginkan, dikemas dn disimpan dalam suhu beku.
|
Sands Casino | Online casino with 100% up to €200
BalasHapusPlay the best Online Casino games with your phone anywhere in the world, and experience the 샌즈 카지노 가입 excitement of Vegas at the Sands Casino!